Woher kommt eigentlich der echte Eachtling?
Aus dem Lungau, von den Eachtlingbauern – ein Stück gelebte Regionalität. Das raue, alpine Klima des über 1.000 Meter hoch gelegenen Lungaus und die mineralstoffreichen Urgesteinsverwitterungsböden bieten ideale Bedingungen für das langsame und schonende Wachstum dieser Knolle. Und das schmeckt man bei jedem Bissen.
Von der Aussaat bis zur Ernte haben wir den Eachtling begleitet und zeigen dir in unserer Bildstrecke die faszinierenden Details dieser Reise. Tauche ein in die Welt der Eachtlingbauern und entdecke, was diese einzigartige Knolle so besonders macht.
Bei uns gibt es Steine en masse. Natürlich ist klar, dass der Eachtling, wenn er so nah beim Stein liegt, die Mineralien aufnimmt - das macht ihn so besonders!
Der Lungauer Eachtling entwässert, entschlackt, baut auf, regt an und macht vor allem gesund. Der Lungauer Eachtling enthält hochwirksame Nährstoffe, die unseren Körper entwässern und entschlacken, unsere Abwehrstoffe steigern und den Stoffwechsel anregen. Der Lungauer Eachtling enthält reichlich Mineralstoffe. So haben sie z. B. einen unwahrscheinlich hohen Kaliumgehalt: 520 mg pro 100 g (Nudeln haben nur 160 mg). Kalium ist ein Schlackentreiber und trägt ganz wesentlich dazu bei, dass viel Flüssigkeit aus dem Körper ausgeschieden wird. Sie enthalten reichlich Vitamine, vor allem viel Provitamin A, die ganze Vitamin B-Gruppe und Vitamin C. Der Eiweißgehalt des Lungauer Eachtling ist zwar nicht sehr hoch (2 %), doch dafür ist die Qualität des Eiweißes von allererster Güte. Fett enthält der Lungauer Eachtling so gut wie gar nicht (0,15 %); dafür aber 18,9 % leicht verdauliche Kohlenhydrate. Salzkartoffeln enthalten beispielsweise pro 150 g nur 131 Kalorien. 60 g Eierteigwaren haben z. B. 234 Kalorien. Kartoffeln neutralisieren eine Übersäuerung des Körpers. Eine Diät mit Eachtling macht deshalb nicht nur schlanker, sie macht auch gesünder. Wichtig ist allerdings, dass man die Eachtling mit der Schale kocht. Geschälte Eachtling verlieren beim Kochen zu viele Wirkstoffe, vor allem Eiweiß. Quelle: Lungauer Saatzucht- und Saatbauverein
Wir vom Salzburger Lagerhaus sind stolz darauf, den Eachtling in unserem Sortiment „Feines aus der Region“ zu führen. Denn der Eachtling ist für uns mehr als nur eine Feldfrucht. Der Eachtling steht für uns für das Versprechen, beste regionale Qualität zu erhalten und sie für Generationen zu bewahren. Ab Mitte September findest du im Salzburger Lagerhaus gelb- oder rotschalige Eachtlinge im Karton in beliebter BIO-Qualität. Erlebe den unverwechselbaren Geschmack dieses regionalen Schmankerls!
Das könnte dich auch interessieren: