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Lust auf Honig?

05.09.2024
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So schmeckt Salzburg!

Lust auf Honig?

In unserem Sortiment „Feines aus der Region“ findet ihr hochwertigen österreichischen Honig aus Salzburg.

Honigbienen und Wildbienen leisten einen wichtigen Beitrag für die Lebensmittelsicherheit. Von ihrer Bestäubungsleistung ist unsere Tier- und Pflanzenwelt abhängig. Mit dem Kauf von heimischem Honig unterstützt du eine bunte und vielfältige Landschaft. Wusstest du, dass man anhand der Pollen die Herkunft des Honigs feststellen kann und dass Gebiete, in denen gerade viel Nektar und Pollen für Bienen zu finden sind, als Tracht bezeichnet werden?

 

Andreas Brandl, Imker, Referent für biologische Bienenhaltung in Salzburg, Wanderlehrer und Mitarbeiter in der Lagerhauszentrale hat uns Honig mit Hintergrundinfos noch schmackhafter erklärt und uns ein Imker-Bienenjahr aufgezeigt.

Bienenpflege durchs Jahr:


Juli – September: Die Bienen werden mit Zucker und Futtersirup für die Wintermonate vorbereitet. Gleichzeitig kümmern sich die Imker intensiv um die Gesundheit der Bienen.

Oktober – Januar: Die Bienen werden genau beobachtet, um auf mögliche Schäden rechtzeitig reagieren zu können.

Januar – März: Mit dem ersten Polleneintrag von Hasel und Erle sammeln die Bienen eiweißreichen Pollen, die optimal für die Jungbienen sind.

März – August: Der Imker kann Pollen sammeln oder Bienenbrot, fermentierte Pollen, in den Waben lassen. Die Bienen beginnen, Nektar zu sammeln.

Mai – Juli: Es ist Erntezeit. Dabei lassen die Imker den Bienen genügend Vorräte, damit sie nicht in Not geraten oder gar verhungern. Das ist bei trockenen Sommern besonders wichtig, da die Pflanzen weniger bis gar keinen Nektar produzieren. Klimatische Veränderungen werden dabei berücksichtigt.

 

Honigernte:

 

1. Waben entnehmen

2. Bienen abkehren

3. Wachsdeckel entfernen

4. Honig schleudern

5. Sieben

6. Klären (Reinigung von Wachsteilchen)

7. Abfüllen und Genießen

Blütenhonig und Waldhonig:

 

Die erste Honigernte bringt Blütenhonig, der aufgrund seines hohen Traubenzuckeranteils schnell kristallisiert und oft zu Cremehonig verarbeitet wird. Blütenhonig ist süß, blumig und duftet nach den Blüten der Region. Waldhonig bleibt meist flüssig und hat eine angenehme malzige Note. Er duftet leicht und lässt sich nur schwer zu Cremehonig verarbeiten. Regionaler Honig variiert im Geschmack, jede Ernte ist einzigartig und spiegelt das Angebot der Natur wider. Die heimischen Imker und die Honigbienen leisten einen wichtigen Beitrag für unser Ökosystem. Sie verdienen Anerkennung und Wertschätzung, daher findest du in unseren „Feines aus der Region“ Regalen ausschließlich regionalen, nicht gefilterten Honig aus Salzburg.